Новости

03.02.2015

- Проект по обеспечению безопасности эксплуатации внутриквартирного газового оборудования в жилых домах Нижнего Новгорода!

Проект по обеспечению безопасности эксплуатации внутриквартирного газового оборудования, разработанный в Нижнем Новгороде, является оптимальным с точки зрения экономики и безопасности граждан. Об этом заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко заявила агентству "НТА-Приволжье", комментируя проект по обеспечению безопасности эксплуатации внутриквартирного газового оборудования в жилых домах Нижнего Новгорода.

По ее словам, количество несчастных случаев, связанных с неисправностью газового оборудования, в Нижегородской области в последнее время растет, в то время как количество договоров, заключенных между нижегородцами и обслуживающими организациями, невелико.

"Я поддерживаю данную инициативу, так как очень тяжело сподвигнуть нижегородцев на заключение договоров на обслуживание газового оборудования. При этом количество несчастных случаев, в которых пострадали не только сами жильцы, у которых проблемы с газовым оборудованием, но и их соседи, значительное", - отметила Елизавета Солонченко.

Также она заявила, что разработка данного проекта является вынужденной мерой, необходимой для безопасности самих граждан. При этом введение новых правил не повлечет существенного увеличения расходов горожан.

"Это вынужденная мера для того, чтобы газовое оборудование содержалось в порядке, и договоры с обслуживающей организацией были заключены. Естественно, каждому жителю в отдельности сложно заключать такой договор, и будет проще, если эти обязанности будут возложены на домоуправляющие компании. Обслуживание газового внутриквартирного оборудования является обязательной мерой и в настоящее время, и все сознательные граждане должны иметь договор с обслуживающей организацией, при этом в случае объединения заказчиков данный вид услуги будет удешевляться", - подчеркнула заместитель главы города.

Как сообщалось ранее, проект по обеспечению безопасности эксплуатации внутриквартирного газового оборудования в жилых домах разработан в Нижнем Новгороде

Благодаря данному проекту домоуправляющие компании смогут от имени жителей заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования: колонок и газовых плит с соответствующими проверяющими организациями или поставщиками газа. Такую возможность ДУКи смогут получить после собрания жильцов дома, где они примут решение — делегировать домоуправляющей компании соответствующие полномочия или нет. В случае положительного решения ДУКи возьмут на себя всю работу по заключению договора на проверку газового оборудования, а плата за это будет включена в общую платежку за ЖКУ отдельной строкой.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подчеркнул, что это вынужденная мера, так как сами жильцы редко заключают подобные договоры, и по состоянию на начало 2015 года лишь 1% владельцев квартир заключил договоры на регулярные проверки своего газового оборудования. По словам градоначальника, такое положение напрямую связано с ежегодным увеличением несчастных случаев, произошедших из-за неисправности плит, колонок и другого оборудования, зачастую установленного самовольно.

"В прошлом году количество происшествий, связанных с неисправным оборудованием, выросло на целых 35%, с 2009 года в городе произошло 325 аварий с тяжелыми последствиями, из-за которых погибли 34 человека. Это совершенно недопустимо. А причина чаще всего одна — полное отсутствие контроля за газовым оборудованием. Часто люди, даже не понимая всей опасности, самовольно устанавливают газовые котлы, колонки, а в итоге страдают не только сами владельцы квартиры, но и все их соседи", - заявил глава администрации Нижнего Новгорода.

В свою очередь директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры городской администрации Сергей Синицин сообщил, что данный проект позволит вновь вести централизованные проверки газового оборудования, как это было раньше, когда газоснабжающие организации были обязаны проводить их без заключения дополнительных договоров. Он также отметил, что уже заключенные договора останутся в силе, а новые - будут заключаться с учетом наличествующего в квартире оборудования.

По вопросам заключения договоров на комплексное техническое обслуживание обращайтесь по телефонам (831) 280-81-79, (831) 277-11-16.

Краткая информация о некоторых особенностях Технического обслуживания внутридомового газового оборудования присутствует на сайте "Единый сервисный центр"

Copyright НТА Приволжье


← Назад к списку новостей