Новости

16.03.2015

- В Нижнем Новгороде разработан проект, который позволит обеспечить безопасность эксплуатации внутриквартирного газового оборудования

Несмотря на все усилия администрации города и принятые меры профилактики, статистика отравлений горожан угарным газом остается неутешительной

Сегодня в ходе еженедельного оперативного совещания директор МКУ «Управление по делам ГОЧС Нижнего Новгорода» Александр Симаков рассказал о результатах работы возглавляемого им структурного подразделения за 2014 год.

В своем докладе он отметил рост происшествий, связанных с отравлением угарным газом на 35% (с 23 случаев в 2013 году до 31-го в 2014 году), в результате чего пострадали 65 человек. «В этом году тенденция продолжилась: только за январь 2015 года зарегистрировано четыре случая отравления и один случай взрыва бытового газа в квартире по улице Чкалова в Канавинском районе. Основная причина абсолютного большинства таких происшествий – это самовольные перепланировки и грубые нарушения техники безопасности при установке приборов учета и дальнейшей их эксплуатации», - отметил Александр Симаков.

По мнению главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, многочисленные случаи отравления горожан угарным газом наглядно показывают, что, несмотря на все усилия властей, на сегодняшний день эта проблема остается на повестке дня.

«На протяжении трех лет я не устаю говорить, предупреждать горожан об особой опасности неправильного использования газового оборудования. Силами муниципалитета мы организовали проверки жилищного фонда, чтобы вовремя выявить нарушения в домах нижегородцев. Тем не менее, принятые меры оказались недостаточными для эффективного решения проблемы. Люди часто не пускают специалистов в дома, либо длительное время отсутствуют в квартирах. Все это катастрофически сокращает наши шансы организовать своевременную проверку и устранить неполадки газового оборудования. В результате Нижний Новгород и Нижегородская область по количеству трагедий, связанных с газовым оборудованием, невыгодно выделяется на фоне общероссийской статистики», - сказал Олег Кондрашов.

Для наглядности он привел данные, согласно которым в Нижнем Новгороде с 2009 года 325 человек были госпитализированы после отравления угарным газом, 34 человека в таких трагедиях поплатились жизнью.

«Есть четкое требование: собственники жилья обязаны заключить договор на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Казалось бы, абсолютно здравое и законное требование. И если по общедомовому оборудованию домоуправляющие компании всегда имеют договор на обслуживание, то добиться этого от собственников практически нереально», - отметил Олег Кондрашов.

Причина, по словам главы администрации города, кроется в том, что жители до сих пор не понимают новых реалий коммунального быта и предпочитают упорно не замечать того, что вместе с жильем, которое становится их имуществом, они приобретают еще и серьезную ответственность за его содержание и эксплуатацию.

«Договор на обслуживание газового оборудования – это необходимое условие использования газа в домах и квартирах. Но обратите внимание, что за 10 лет действия этого требования, только 1% собственников квартир заключили такой договор. Люди по-прежнему  не воспринимают всерьез риски, связанные с бытовым газом, они не хотят тратить свое время и небольшие деньги на поездку в обслуживающую организацию и заключение договора», - сказал градоначальник.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, сотрудники департамента жилья и инженерной инфраструктуры провели работу по разработке эффективных мер для защиты жизни и здоровья горожан и поиску новых инструментов решения данной проблемы.

«Совместно с Облгазом и крупнейшими домоуправляющими компаниями нашего города мы разработали проект, который позволит организовать централизованное обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Сегодня он находится на финальной стадии согласования, и будет готов к запуску через одну-две недели», - поделился планами директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин.

По его словам, в рамках проекта жители многоквартирных домов на общем собрании должны проголосовать за делегирование функции обслуживания ВКГО своей домоуправляющей компании, а та в свою очередь заключит договор со специализированной газовой службой. «Таким образом, весь комплекс газового оборудования в жилом доме будет обслуживаться централизованно, под контролем домоуправляющей компании. Отмечу, что сегодня есть только договор на обслуживание общедомового газового оборудования. В результате реализации проекта житель получает гарантию безопасности для жизни и здоровья при использовании газового оборудования, при этом человеку лично не нужно будет никуда ехать», - добавил Сергей Синицин.

Директор департамента уточнил, что плата за услугу будет даже меньше, чем рекомендуемая стоимость в соответствии с «Методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утвержденными Федеральной службой по тарифам России от 27.12.13 г.

«Это действительно очень важный вопрос. Как видите, статистика трагедий заставляет активизироваться в этой работе. Завершайте этап подготовки и приступайте к реализации проекта на практике. Я предлагаю вам в ближайшее время более детально ознакомить всех с вашими наработками. Обеспечение безопасности людей в их жилище, как всегда, остается нашей общей заботой», - резюмировал Олег Кондрашов.

Информация с сайта администрации г. Нижнего Новгорода.


← Назад к списку новостей